ヌサンタラブログ
2025/05/29 15:46

ヌサンタラコーヒーのラインナップは聞いたことのない名前ばかり!
それもそのはず、私たちはインドネシアのコーヒー農家さんから直接豆を輸入しているので、取り扱っている豆の多くは日本の市場で出回っているものではありません。
インドネシアの自然に囲まれた肥沃な土地はコーヒー栽培に適していて、スマトラ島を中心にインドネシア全土でコーヒーの生産が行われています。また、インドネシアはブラジル、ベトナム、コロンビアに次ぐ世界第4位の生産量を誇るコーヒー大国です。日本でも多くのカフェで取り扱われるほど高い人気があります。

現在ヌサンタラで取り扱っているインドネシア産コーヒー豆を3種類ご紹介いたします。(2025年5月現在)
〇ムカルワンギ|Mekarwangi

西ジャワ州バンドゥンにあるムカルワンギコーヒーから直接買い付けているコーヒー豆です。袋を開けた瞬間からダークチョコレートのような甘い香りを楽しむことができます。
焙煎:ミディアムロースト(中煎り)
Origin:Mekarwangi
Process:Anaerobic Natural
Elevation:1.300~1.400m
Varieties:Sigararutang &S795
〇モナマニ|Moanemani

インドネシア パプア州のコーヒー生産の中心地 Moanemani(モナマニ)は標高1600mの地でコーヒーを栽培しています。香り高く、シトラス系のスッキリした味わいをお楽しみいただけます。1988年創業、パプアコーヒーの販売代理店 Kopi Kasuari (コピカスワリ)から直接買い付けた産地直送のコーヒー豆を数量限定販売いたします。
焙煎:ミディアムロースト(中煎り)
Origin:Moanemani
Process:Washed
Elevation:1.600m
Varieties:Arabica
Process:Washed
Elevation:1.600m
Varieties:Arabica
〇ブリタル|Britar

Blitar(ブリタル)はインドネシアジャワ島東ジャワ州に位置する街の名前です。ブリタルには高級なコーヒー豆として有名なkopi luwakが(コピ ルワック ジャコウ猫のコーヒー)生産されているほど大きなコーヒー農地があります。マンゴーやキウイフルーツのような爽やかでさっぱりした味わいが特徴です。
焙煎:ミディアムロースト(中煎り)
Origin:Gunung Kawi Buthak - Gadingrejo, Blitar
Process:Natural
Elevation:1,100~1.200m
Varieties:Arabica
Process:Natural
Elevation:1,100~1.200m
Varieties:Arabica
ヌサンタラではオリジナルブレンドなどを合わせて常時3〜4種類のコーヒー豆をご用意しています。
お得な3種セットもございます!ぜひ飲み比べてお気に入りを見つけてみてくださいね!
ヌサンタラではコーヒー豆の卸売を承っております。
レストランやカフェ、小売店様に向けた委託販売も可能です。詳しくはお問い合わせください。
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