ヌサンタラブログ

2024/03/25 11:38


今回は、チキンスープのレシピ紹介です!最近インドネシアの食料品を扱うお店に行く機会がありまして、念願だった生のレモングラスが手に入りましたので、これを使って料理していきます!レモングランスはインドネシア料理では定番食材の一つで、香りと風味で一気にインドネシア料理らしくしてくれます!ちょっと入手が難しい食材ですが、とても簡単なので、見つけた際は是非このレシピで挑戦してみてください!

材料(2-3人分)30~40分

スープ
水.............................................600ml
鶏ガラスープの素....................1・1/2

★ツミレ
鶏ひき肉...................................300g
卵..............................................1個
片栗粉.......................................大さじ2
にんにく...................................1片
レモングラス根っこの方から...1/3
塩胡椒小さじ............................1/2

長ネギ緑の部分

作り方


レモングラス根っこの方から1/3↑

1.にんにくとレモングラスをみじん切りにする。
(レモングラスは、硬い1番外側の皮を外すとカットしやすいです)

2.ツミレの材料全部ボールに入れて混ぜる。
(肉の食感を出すため鶏もも肉を包丁で叩いたものを使っていますが市販の鶏ミンチで問題ありません)


3.水600mlを沸かして、鶏ガラスープの素を入れてツミレを茹でる用のスープを作ります。
4.ツミレのタネをスプーンで丸ながら入れていきます。
5.ツミレが浮いて来たら斜め切りした長ネギを入れて一煮立ちさせる。
(すみません、鍋の写真を撮り忘れました)
6.盛り付けてレモングラスの上の部分を飾り付けて完成。



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