ヌサンタラブログ
2024/02/01 11:27
ヌサンタラレシピ第1弾は、インドネシア料理のド定番「ルンダン」!
インドネシアはスパイスの国と呼ばれるくらい、たくさんのスパイスがある国です。もちろんインドネシア料理にも、たくさんのスパイスが使われています。ヌサンタラレシピでは、なるべく日本の一般的なスーパーで手に入る食材で、日本人にも食べやすい味付けを意識したレシピをご紹介していきます!
インドネシア好きな方なら、最初に覚えるインドネシア料理名の一つが「ルンダン」ではないでしょうか?ココナッツミルクにいろいろなスパイスを混ぜて牛肉がホロホロになるまで煮込んだ料理です。インドネシアで一番美味しい料理と言っているインドネシア人がいるくらい定番の家庭料理です!
材料(2-3人分)40~50分
牛もも肉(カレー用も可)...300g
★ニンニク.........................1片
★生姜................................1片(2㎝くらい)
★玉ねぎ.............................半玉
サラダ油.............................大さじ1
サンバル.............................小さじ1
SBカレー粉.........................小さじ1
塩コショウ.........................適量(牛肉の下味用)
ココナッツミルク................400ml
砂糖...................................小さじ1
レモン果汁.........................大さじ1
★をスライスしてフードプロセッサーで細かくする
油をしいて、細かくした★を入れて軽く炒める
SBカレー粉とサンバルを入れて混ぜながら弱火で1-2分炒めてペースト状にしていく
塩コショウで下味をつけた牛肉を入れてペーストと混ぜ合わせながら、牛肉を炒める
牛肉の表面に火が通ったらココナッツミルクを入れて混ぜる
煮立ってきたら砂糖とレモン果汁を入れて混ぜる
焦げ付かないように混ぜつつ、弱火でココナッツミルクを飛ばしてとろみがつくまで煮込む
40分くらい煮詰めると油が浮いてきて、とろみがついてきます
とろみがついたら、ご飯と一緒に盛り付けて完成!
💡ヒント
辛さが苦手な方は、サンバルを入れないでください。辛いのがお好きな方はサンバルで辛さの調整ができます。
いろんなスパイスをブレンドするのも楽しいですが、すでに美味しくブレンドされているSBカレー粉を使うと便利です!
是非皆さんもやってみてください!
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