ヌサンタラブログ

2023/05/10 12:14



新しいコーヒー豆が数量限定で入荷しました!

今回はインドネシア西ジャワ州バンドゥンのムカルワンギから
香り高いアラビカ種のコーヒー豆が届きましたよ~!

MEKAR WANGI COFFEE|ムカルワンギコーヒー
地名がそのまま入ったその地域を代表するコーヒー農家です。
2010年スタートのまだまだ新しい農園ではありますが、めちゃくちゃ美味しいです!

POP UPやイベントなどで皆様にも味わっていただき、
近い将来ヌサンタラの契約農家として
初めての日本進出をサポートしていきたいと思っています。
ここのお豆はヌサンタラでしか買えません!!!

最近は「生産者の顔が見える」食品がとても増えてきましたよね。
野菜や果物をはじめ、コーヒーやワインなどの嗜好品もこれを重要視する傾向にあります。

コーヒー豆はあらゆるところで販売されていますが、
ヌサンタラでは雑貨も同様、インドネシアのコーヒー農家さんから直接生豆を買い取り、
自分たちで焙煎するのを最終目標に、こだわってやっていきたいと思っています。

今回入荷したMEKAR WANGI |ムカルワンギは、中煎りで2種類の精製方法のものがあります。
(ここからはちょっとオタクな内容ですw)

コーヒー豆には様々な精製方法があります。
今回ご用意しているのは「ナチュラルプロセス」と「ハニープロセス」の2種類。
同じところで穫れたお豆でも精製方法によってコーヒーの味は大きく変わります。

①ナチュラル
一般にいう「天日干し」
赤いコーヒーチェリーをそのまま太陽の下で天日干しにします。

②ハニー
コーヒー豆はあの赤い実の中で何層にもなっていることをご存じですか?
ハニープロセスとは赤い果肉部分を取り除き、その下にあるミューレージ(薄皮みたいなもの)を残して
天日干しにする精製方法をいいます。

コーヒーオタクでないとなかなかよく分からないと思うので、
是非飲み比べてみてください!

ということで数量限定で飲み比べセットをご用意しました!
ナチュラルプロセスとハニープロセスのMEKAR WANGI |ムカルワンギを100gずつ
袋に入れたものをセットにして販売いたします。

飲み比べたわたしの感想としては、

①ナチュラル
とってもワイニーで、ダークチョコレートのような後味。
コクがしっかりとあります。ミルクとの相性が間違いなくいいので
牛乳で割ってカフェオレにしたら絶品です!

②ハニー
ナチュラルに比べると口当たりがとても軽く、さっぱり飲みやすいテイストです。
グレープフルーツを思わせるような柑橘系の爽やかな味わいを楽しむことができます。
アイスコーヒーにしたらごくごく飲めそう!


以上、ちょっと語ってしまいましたが、
数量限定2kgのみの入荷なので早い者勝ちです!
この機会に是非お試しください!







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