ヌサンタラブログ
2023/02/09 18:00
ヌサンタラの人気商品のひとつでもあります
ジャティ(チーク)のカッティングボード。
「木の細かい隙間に雑菌が繁殖しない?」
「プラスチックのまな板の方が安全なんじゃない?」
という声もあると思いますが、
これにも歴とした研究結果があります。
広葉樹(もちろんヌサンタラのチークも)のまな板は
プラスチックよりずっと清潔だと1993年の研究で示されています。
その研究内容とはまな板を大腸菌やサルモネラ菌などの細菌を含む
培養液につけたところ、ポリプロピレン製のまな板(プラスチック)では
細菌がどんどん繁殖したのに対し、木のまな板では吸い込まれて消えた。
といった内容です。
やっぱり自然のパワーはすごいんですね。
ヌサンタラのカッティングボードは一枚板なので
繋ぎを使っていません。
今や木製食器は低価格であらゆるところで売られていますが、
素材の違いは一目でわかります。
そもそもジャティ(チーク)とはインドネシアをはじめとする
東南アジアに分布する広葉樹。
材質が堅く、腐食に強いため、昔から最高級木材として
高級家具や豪華客船の内装材などに使われてきました。
もとより木タールのオイルが含まれているため
水に強く、耐久性に優れ、腐りにくい特徴があります。
つまり環境にやさしい、最強のキッチンアイテムです。
ヌサンタラで取り扱っている木製食器は全て
インドネシアで合法的に木材を取り扱っているという
インドネシアの農林省からの証明証を獲得していて
環境に配慮したものづくりを行なっています。
木材も大切な資源のひとつ。
特にカッティングボードは毎日使うものなので
だんだん愛着が湧いてきます。
しかも木のまな板で料理するとなんだかテンションが上がりますよね。
いい音するんです、これが。
この鈍い良い音も木材の密度が高く、丈夫な証拠なんです。
安価のものは木の密度が低いので高い音がしますよ。
自分たちの生活とともに長く使えるといいですよね!!!
わたしはこのカッティングボードを使い始めて3年目。
自宅にあるキッチンアイテムで一番のお気に入りです☺︎
●お問い合わせ先
BIOPAC(バイオパック)正規日本代理店
nusantara|ヌサンタラ
✉︎ nusantara.jp.id@gmail.com