ヌサンタラブログ

2022/01/07 23:04


今回のブログテーマは「ヌサンタラコーヒの美味しい淹れ方」です。



nusantaraでは現在厳選したコーヒー豆の販売をしていますが、
そもそもコーヒーってどうやって淹れるのが正解なのでしょうか。

美味しいといわれてコーヒー豆を買ってみたけど、
お店で飲んだものと味が違っていて
自分でイマイチ上手く淹れられない。。

このような悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか??

コーヒーは抽出方法によって味わいが大きく変わります。

そもそも好みの味や濃さは人それぞれなので
これが正解ということは決してありません。

先ずは一番ベーシックなハンドドリップで
美味しく淹れられるようになると、
よりコーヒーを楽しむことができるかなと思いますので
ここではそれを紹介していきたいと思います。


◎最低限必要なもの(1杯分)


・コーヒー豆 15g
・お湯 230cc
・ドリッパー
・ドリップポット(ケトル)
・サーバー(マグカップ)

◎あったらより良いもの
・スケール
・ストップウォッチ


①お湯を沸かす


→ドリップするときの温度は92~96度くらいがベストです。


②コーヒー豆を15g挽く(中細挽き)※1杯分


→ドリップする直前に豆から挽くのがおすすめ!
 もちろん粉にされているものを使ってもOK



③サーバーの上にドリッパーを置いてセットする


→サーバーがなければマグカップでOK。
 スケールがあれば下に置く。



④挽いたコーヒー豆をドリッパーに入れる

 (フィルターはドリッパーにあったものを使いましょう)

 




⑤沸騰したお湯をドリップポットに入れる

→この作業をすると沸騰したお湯の温度は95度くらいに下がります。




⑥スケールを0に合わせて一投目


→中心からお湯が粉全体に行き渡るように50g入れる
30秒蒸らす(これがとっても大事です)




⑦ひらがなの「の」を書くように

中心から全体にお湯を注ぐ


→全部で230gになるように入れます





美味しいコーヒーの出来上がり〜〜〜!!!!!



いかがでしたでしょうか 。

美味しいコーヒーを淹れるためには
「重さ」と「時間」をしっかり測ることがポイントです。

皆さんもお気に入りのコーヒー豆を見つけて
ぜひチャレンジしてみてくださいね!


コーヒー豆の生産量世界第4位のインドネシアから
厳選したコーヒー豆を輸入・販売しています。

それぞれ違った風味をもつ
インドネシアのコーヒー豆をぜひお試しください。

ヌサンタラコーヒーは季節に応じて
最良のコーヒー豆を3種類ほど取り扱っています。

レストランやカフェなどへの卸売も可能ですので
ぜひお気軽にご相談ください。


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