ヌサンタラブログ
2022/01/07 23:04
今回のブログテーマは「ヌサンタラコーヒの美味しい淹れ方」です。
nusantaraでは現在厳選したコーヒー豆の販売をしていますが、
そもそもコーヒーってどうやって淹れるのが正解なのでしょうか。
美味しいといわれてコーヒー豆を買ってみたけど、
お店で飲んだものと味が違っていて
自分でイマイチ上手く淹れられない。。
このような悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか??
コーヒーは抽出方法によって味わいが大きく変わります。
そもそも好みの味や濃さは人それぞれなので
これが正解ということは決してありません。
先ずは一番ベーシックなハンドドリップで
美味しく淹れられるようになると、
よりコーヒーを楽しむことができるかなと思いますので
ここではそれを紹介していきたいと思います。
◎最低限必要なもの(1杯分)
・コーヒー豆 15g
・お湯 230cc
・ドリッパー
・ドリップポット(ケトル)
・サーバー(マグカップ)
◎あったらより良いもの
・スケール
・ストップウォッチ
①お湯を沸かす
→ドリップするときの温度は92~96度くらいがベストです。
②コーヒー豆を15g挽く(中細挽き)※1杯分
→ドリップする直前に豆から挽くのがおすすめ!
もちろん粉にされているものを使ってもOK
③サーバーの上にドリッパーを置いてセットする
→サーバーがなければマグカップでOK。
スケールがあれば下に置く。
④挽いたコーヒー豆をドリッパーに入れる
(フィルターはドリッパーにあったものを使いましょう)
⑤沸騰したお湯をドリップポットに入れる
→この作業をすると沸騰したお湯の温度は95度くらいに下がります。
⑥スケールを0に合わせて一投目
→中心からお湯が粉全体に行き渡るように50g入れる
→30秒蒸らす(これがとっても大事です)
⑦ひらがなの「の」を書くように
中心から全体にお湯を注ぐ
→全部で230gになるように入れます
美味しいコーヒーの出来上がり〜〜〜!!!!!
いかがでしたでしょうか 。
美味しいコーヒーを淹れるためには
「重さ」と「時間」をしっかり測ることがポイントです。
皆さんもお気に入りのコーヒー豆を見つけて
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
コーヒー豆の生産量世界第4位のインドネシアから
厳選したコーヒー豆を輸入・販売しています。
それぞれ違った風味をもつ
インドネシアのコーヒー豆をぜひお試しください。
ヌサンタラコーヒーは季節に応じて
最良のコーヒー豆を3種類ほど取り扱っています。
レストランやカフェなどへの卸売も可能ですので
ぜひお気軽にご相談ください。
コーヒー豆のご注文はこちらから!
●お問い合わせ先
BIOPAC(バイオパック)正規日本代理店
nusantara|ヌサンタラ
✉︎ nusantara.jp.id@gmail.com